本文转载自:美文学分享网

孤独症电影《雨人》

孤独症电影《雨人》

 

想了解孤独症,想接近患有孤独症的病人却不知道从何处下手,我想,有关孤独症的电影,是最好的帮手了!

藉由翻拍的影片来了解他们内心所思考的,惠仲推荐一部经典之作《雨人》,这绝对让你颠覆对鹘孤独症的认知。

 

  • 电影名称─雨人(Rain Man)
  • 导演:─Barry Levinson
  • 演员─Dustin Hoffman, Tom Cruise
  • 奥斯卡最佳影片、男主角 (达斯汀霍夫曼)、导演、原著剧本柏林影展金熊奖
  • 义大利大卫奖最佳外语片、外国男演员 (达斯汀霍夫曼)

 

简介

《雨人》(Rain Man)是一部1988年的美国电影,以兄弟之情为主题。

是由巴瑞•李文森(Barry Levinson)执导,剧本是由雷蒙•贝斯(Ronald Bass)及巴利•摩亚(Barry Morrow)撰写,这个故事根据真人真事改编。

电影讲述一个自私的查理(汤姆克鲁斯饰),发现了原来一直以来自己有一个孤独症的兄长雷蒙(达斯汀•霍夫曼饰),父亲更将所有遗产都留给他,只留下一辆旧款轿车及玫瑰花园给查理,所以查理希望夺回资产。

 

雨人

观后感

看完《雨人》这部片后,感触很多,在基金会帮助这些孤独症儿童,,感受与一般人不同,会有「有些相似、还好大部分不一样」的心情作遂。

Raymond的所有行为特征,完全符合典型孤独症,可是他有沟通能力,也拥有高超的记忆力,

所以当弟弟惊​​叹「他是天才,他应该去NASA工作!」,我忍不住点头认同,这是难得的天赋,是神乎奇技的能力啊!

可是,纵使Raymond的计算速度比计算机快、能瞬间看出掉落地上的240根牙签数量、像本活图书馆记忆大量书本(连电话簿都能背起来),

但他没有逻辑分析能力,无法分辩危险,连鞋子都不会脱,这些讯息都显示出,除了高功能孤独症患者的程度不一外,不是每个「学者症候群」都能拥有好的社交及独立生活能力。

 

「雨人」只是一个案例,表示孤独症不全是智障、低能或无语言的一群人。

不过媒体过渲染结果,有些人又会以为,孤独症是「白痴学者」,都有特异才能,这样反而又本末倒置了。

孤独症含括的种类范围太多了,所以每个孤独症患者的差异性极大,但大部分人光从字面解读,就会有一大堆的错误观念。

孤独症并不是只活在自 己世界,或者不喜欢与人接触。实际上,他们只是脑部运作、感观接收资讯方式与别人不同,如此而已。

 

这些实例,都表示人们以为的智障,有可能拥有高智能,只是他们被自身的低功能障碍阻碍了发展,

而人们又习惯看事情表面来判定好坏,自然就用差劲的评价来看待孤独症了。

 

雨人

 

最近我在研读孤独症相关资料时,发现一个有趣的现象,就是有些高功能孤独症或亚斯柏格症患者的家长,很喜欢提到爱因斯坦、莫扎特等名人的孤独症,并且自豪自己孩子拥有这样的「天才病」。

我没想过,一则资讯传递出去,不同的人接收此资讯,也会有不同的解读。

有的父母看到一则伟人孤独症新闻,会变得更能接受孩子患自闭的事实;有的人读了这类新闻,就自以为是,甚至说小孩就是喜欢自己玩,到处说自己孩子多聪明,令人匪夷所思。

 

说真的,与其强调孩子拥有很强的记忆能力,坦白说,他的逻辑分析程度有多少更为重要。即便是像我这样差劲的记忆脑袋,我的逻辑分析能力还是比雨人强,

至少我很了解物品的大概价格(比方一罐饮料十元,但儿子路遇武警父亲会乱猜到百元,因为他没概念。),也听得懂一些笑话,能顺畅表达自己的想法与需求,甚至可以钻研自己有兴趣的事物并与人讨论交流。

如果只有超群记忆力,而没有基本的逻辑分析能力,就算是天才的头脑,只是与白痴一线之隔,许多我这种佣才会做的事,就会变成「难以达成之事」。

与其拿爱因斯坦等人来安慰自己,我宁可就事论事,孩子的沟通能力不足,我就努力寻找能协助他表达自我的老师或事物;孩子记了哪些书的内容,我就去找相关的环境,让孩子「读万卷书不如行万里路」。

 

《雨人》电影给大家的启示,就是我们不该只要求孤独症患者进入我们的世界,我们也该努力进入他们的世界。

我明白那世界不是那么容易理解,但我愿意想像,也正努力尝试着。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注