本文转载自:美文学分享网

认识孤独症

认识孤独症

一、何谓孤独症?

最早由美国儿童精神科医师肯纳(Kanner)于1943年所发表,故又称为「肯纳症」。

孤独症是一种先天脑部功能受损伤而引起的广泛性发展障碍,通常在幼儿二岁半以前就可以被发现。

孤独症患者从小开始便表现出语言理解与表达困难、难以和身旁的人建立情感、对各种感官刺激的异常反应和一成不变难以更改的固定玩法与行为会随着年龄、智商及自闭症的严重程度而不同。孤独症为先天性的疾病,并无法像一般疾病藉由开刀、服药、补充营养而完全治愈,只能藉由疗育矫治来减轻障碍的程度。

它的盛行率约为每一万人中有5-10名,男、女患者的比例约为5比1。

 

二、孤独症的鉴定

  • 典型孤独症

孤独症是广泛性发展障碍中最典型的最常见的一类,这些儿童在三岁以前就在语言沟通社交互动以及重复的固着性行为出现明显的发展障碍。而这三项特征也是诊断孤独症主要的三大要素,故称之为典型。

  • 广义孤独症

由于有其它的疾病会有部分孤独症的特征,或是与典型孤独症略有不同之处,这些疾病与孤独症都属于广义孤独症,如:非典型孤独症、雷特症、儿童期解离与亚斯伯格症,以下将介绍两种较常见的广义孤独症。

(1)非典型孤独症─它与典型孤独症不同之处在于被发现的年龄多半在三岁以后,或无法完全符合自闭症的三项诊断条件,而只呈现出一、二项明显典型症状。

(2)亚斯伯格症─这类的儿童大多数智力正常,但动作常显得笨拙。通常无显著的语言或认知发展迟滞,但在社交互动障碍与局限、重覆、及同一性行为、兴趣及活动则与孤独症相同。他们可能有与孤独症类似的沟通问题(语用缺陷),但没有显著的语言迟缓和文法上的缺陷。

 

三、孤独症的特征?

  • 人际关系的障碍

孤独症患者缺乏学习认识自己与他人关系以及基本社交应对的能力,因此从幼儿起,便可能表现出不理人、不看人、对人缺少反应、不怕陌生人、不容易和亲人建立亲情关系、缺少一般儿童的模仿学习、无法和小朋友一起玩耍,难以体会别人的情绪与感受,不会以一般人能接受的方法表达自己的情感等多方面的困难。

  • 语言和沟通障碍

孤独症在了解他人的口语、肢体语言,或以语言、手势、表情来表达意思等方面,都有程度不同的困难。约有50%的自闭症儿童没有沟通性的语言;有言语的孤独症儿童,也常表现出鹦鹉式仿说、代名词反转、答非所问、声调缺乏变化等特征。

  • 行为的同一性

孤独症儿童常会有一些和一般儿童不一样的固定习惯或玩法,如出门走一定路线,特殊固定的衣、食、住、行习惯,狭窄而特殊的兴趣,玩法单调反覆缺乏变化,环境布置固定等,如果稍有改变,就不能接受而抗拒、哭闹。

自闭症

 

四、孤独症的成因

孤独症不是由父母的养育态度所造成,它的成因目前医学上并无定论,很可能是多方面的因素造成脑部不同地方的伤害。

至于可能造成孤独症的因素,则有下列几项。

  • 遗传的因素

20%的孤独症患者中,他的家族可找到有智能不足、语言发展迟滞和类似孤独症的。此外,孤独症男童中约10%有X染色体脆弱症。

  • 怀孕期间的病毒感染

妇女怀孕期间可能因德国麻疹或流行性感冒等病毒感染,使胎儿的脑部发预瘦损伤而导致剑来。

  • 新陈代谢疾病

苯酮尿症等先天的新陈代谢障碍,造成脑细胞的功能失调和障碍,会影响脑神经讯息传递的功能,而造成自闭症。

  • 脑伤

包括在怀孕期间窘迫性流产等因素而造成大脑发育不全,生产过程中早产、难产、新生儿脑伤,以及婴儿期因感染脑炎、脑膜炎等疾病造成脑部伤害等因素,都可能增加患有自闭症的机会。

 

五、孤独症能不能预防?

到目前为止,没有特殊的预防方法,也就是没有预防针或特殊的方法可以预防孤独症。

一般性预防主要是预防脑伤,譬如重视产前检查,母亲在怀孕前应对德国麻疹等已具备免疫能力,在生产的过程应避免脑伤,生产之后也应避免造成脑伤的因素等,如此便可降低出现孤独症的机率。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注